Clotàs G 2016

  • Variedades: 100% Garnacha procedente de una única parcela. Se practica una viticultura tradicional integrada, orgánica, sostenible, respetuosa con el medio ambiente y siguiendo los ciclos naturales de la planta. Laboreo mecánico, sin utilización de herbicidas
  • Vinificación: La vendimia es manual y el propio bodeguero hace una selección de racimos a la entrada en bodega. Encube de racimos despalillados y no estrujados, en barricas abiertas de 225 litros, fermentando durante 14 días, con dos hundimientos diarios del sombrero con las manos. Prensado vertical y fermentación maloláctica en barrica, sin adicción de sulfitos y con las levaduras propias de las uvas.
  • Crianza: 12 meses en barricas de roble francés
  • Volumen: 14,5%

El vino Clotàs G 2016 tiene un limpio y brillante color rojo picota con reflejos granates.

Muestra una alta intensidad en nariz, con un perfil frutal muy limpio de fruta en sazón variada (incluyendo aromas de las propias uvas). Va aumentando gradualmente en complejidad ofreciendo diferentes caras, en un momento nos muestra notas ahumadas y al siguiente, fruta roja en licor, después despliega intensos balsámicos y luego gira hacia finos torrefactos, para finalmente volver a la fruta golosa y terminar con toques vegetales. Olfativamente se le puede calificar de camaleónico.

En boca tiene una entrada muy fresca y sabrosa, con marcado protagonismo frutal. El tanino está presente por su corta edad pero sin duda se pulirá en botella en los próximos meses. Es largo, potente y persistente pero su gran acidez hace que se beba con gran facilidad y que te invite a seguir bebiéndolo. La madera está muy bien integrada y tiene un potencial de evolución en botella muy positivo.

Un vino muy completo que se degusta con placer tanto solo como acompañado. Como se expresó de la nariz, es un vino camaleónico por lo que se puede acompañar de gran variedad de presentaciones gastronómicas, incuyendo pescados azules, tapas elaboradas, ensaladas templadas, pastas, arroces, carnes de todo tipo, …